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地元で味わうのが一番おいしい!鳥取グルメ

旅行の楽しみといえば、やっぱりグルメ!鳥取は松葉ガニをはじめ日本海から水揚げされる新鮮な海の幸がたくさん。

他にも地元でしか食べられない郷土料理や、なぜ?と思ってしまうようなご当地グルメも魅力のひとつ。食べて満足、買って満足な鳥取グルメをご紹介します!



地元で味わうのが一番おいしい!鳥取グルメ

冬の味覚の王様、鳥取のズワイガニは「松葉ガニ」

山陰沖で水揚げされる雄のズワイガニが高級食材としても有名な「松葉ガニ」。11月~3月に鳥取観光に行くなら外せない冬の味覚の王様です。松葉ガニの豆知識と美味しい食べ方、選び方など鳥取でカニを満喫するために必要な情報をお届けします!

日本海で獲れるピチピチ魚介!鳥取に来たら食べたい海の幸

鳥取市の鳥取港や岩美町の網代漁港、田後港で水揚げされる新鮮な魚介類は冬の松葉ガニだけではありません。幻のエビ「モサエビ」や、夏の「白イカ」や「岩ガキ」。脂ののった「白ハタ」や淡白で上品な白身の「アカガレイ」など、鳥取を代表する海の幸をご紹介します!

大人気ご当地グルメ!●●が有名な鳥取

鳥取はご当地グルメも豊富です!伝統的に受け継がれた郷土料理だけでなく、●●の消費量が全国トップクラスという、なぜ?と思ってしまうデータにも示された地元愛されソウルフードも手ごろな価格だけど食べたら旨い、癖になる鳥取市のB級グルメをお楽しみください。

鳥取は肉・にく・ニク!!!のパラダイス

鳥取では今、肉が熱い!牛肉・豚肉・鶏肉・ジビエと、日本が いや、世界さえも注目しています。

例えば、鳥取和牛は和牛のオリンピックで肉質部門で第一位になりました。その他にも、とっとりジビエは食のオリンピックともいわれる「ボキューズドール」日本代表選考会でテーマ食材になったりするほど。

きれいでおいしい水と豊かな自然に育まれ、朴訥で粘り強い県民性のもとに生産され育てられるわけですから、期待を裏切ることはありません。

鳥取の肉グルメパラダイスをあなたも思う存分満喫してください♪