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カニだけじゃない!鳥取で味わえる極上の魚介類

鳥取といえば松葉ガニ(ズワイガニ)!でもそれはあくまでも冬の味覚の代表。まだまだ鳥取には日本海から水揚げされる極上の魚介類があります。


カニだけじゃない!鳥取で味わえる極上の魚介類

【モサエビ】ここでしか味わえない!幻のエビといわれる3つの理由

  • モサエビ塩焼 (味覚のお宿 山田屋)
  • モサエビ刺身(味覚のお宿 山田屋)
  • モサエビのお味噌汁
  • モサエビのお刺身(てんまり)
  • モサエビ塩焼 (ぐらっちぇ 本店)
  • 活きモサエビ刺身(たつみ 鳥取店)

北陸地方では「ガスエビ」や「ドロエビ」などと呼ばれることもあるクロザコエビは鳥取では幻のエビ「モサエビ」といわれ重宝されています。

幻のエビといわれる理由は主に三つ。

一つ目は、水揚げされてからの鮮度劣化が早いため県外などの遠方に出回ることが少ないこと。

二つ目は、旨味成分のひとつ「タウリン」が一般的な甘エビの3.5倍もあるというデータもあるほど濃厚な旨味で美味しすぎるため、ほぼ地元で消費されてしまうこと。

三つ目は、9月~5月が旬でカニのシーズンと重なる時期が長く、繁忙期では漁師さんもカニ漁に集中することから隠れた存在となりあまり知られていないこと。

まさに、鳥取に来るなら味わいたい鳥取でしか食べられない幻の食材です!

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モサエビを食べるなら!おすすめのメニュー

モサエビはお刺身、塩焼き、フライなどいろいろな料理で食べることができます。ご自宅では大根と一緒にお味噌汁にされると旨味たっぷりの出汁がきいた一品を手軽にお召し上がりになれます。

またお店でいただけるところをご紹介。

JR鳥取駅近くの「海鮮問屋 村上水産 鮮魚部」では、モサエビのシーズンになると、ぷりぷりとした身が甘いお刺身や、頭からたべることのできるフライがセットになった「もさ海老定食」があります。

鳥取砂丘近くのレストラン「スカット」では、1日10食限定の「猛者海老のホワイトソース生パスタ」が通年にわたりお召し上がりになれます。モサエビをパスタの食材として活かし、エビの旨味を特製クリームに包み込み、クリーミーに仕上げてあります。


海鮮問屋 村上水産
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安くて新鮮なその訳は海鮮問屋の居酒屋だからです。美味しいお酒を呑みながら旬の魚に舌鼓、夜だけでなくランチもおすすめです。
海鮮問屋 村上水産(公式WEB)
食にこだわる「賀露港・市場食堂」
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食にこだわる浜下商店に隣接する「賀露港・市場食堂」にて水揚げされた新鮮な日本海の松葉がに・魚介類をリ-ズナブルなお値段、ボリュームでご提供しております。「もさえび天丼」がおすすめ!
賀露港・市場食堂(食べログ)
砂丘会館
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砂丘会館では一年中、モサエビのお刺身を提供しています。鳥取砂丘すぐそばですので、砂丘散策とあわせて鳥取の名物をお気軽にお召し上がりいただけます。
砂丘会館(公式WEB)
スカット(SUKATTO)
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鳥取大砂丘が眺望できる洋食レストランとして、長年観光客や地元常連客に親しまれています。
スカット SUKATTO(食べログ)
味覚のお宿 山田屋
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人気の幻のえび「もさえび」を、お造り・天婦羅・炭火焼などでご提供します、ぜひご賞味ください。
味覚のお宿 山田屋(公式WEB)
天然海水いけす海陽亭(ぎんりんグループ) 
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鳥取港近く、かろいちに隣接する天然海水いけすが自慢の海陽亭では、料理はもちろんのこと和のリゾート感を楽しんでいただけます。弾力のある食感や旨味が強く、甘味は甘エビ以上ですが、鮮度劣化が早いため遠隔地への出荷は難しく地元でしか味わえない幻のエビです。
天然海水いけす海陽亭(公式WEB)
鳥取の地酒 てんまり
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鳥取市JR鳥取駅前サンロードにある「てんまり」は、。豊富な品揃えの地酒、鳥取素材と郷土料理、近港直送の海鮮が楽しめるお店です。初めて鳥取に来られた方も、地元の方にも、またカウンターもありますので出張で1人酒という方にも入りやすいです。
鳥取の地酒 てんまり(facebook)
たつみ 鳥取店
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お店で調理するお魚の殆どは、浦富や近隣の港で水揚げされる魚です。鮮魚だけでなく活魚の活きづくりが味わえるのも、たつみならではです。個室もありますので安心して食事が楽しめます。
たつみ(公式WEB)

【ハタハタ】鳥取のハタハタ「白ハタ」は脂ののりが違う!三拍子そろった優れもの!

  • ハタハタのたたき(ぐらっちぇ 本店)

ハタハタといえば、卵でお腹がふくらんだ「子持ち」の秋田県産も有名ですが、鳥取県産は白ハタとよばれ、卵はありませんが脂がとてものっているという特徴があります。同じハタハタといえども、ジューシでプリプリな食感は全くの別もの!と思ってしまうほど。

特に20cm以上の大サイズのものは「トロハタ」と名付けられ、口の中にジュワーっとひろがる脂の甘みは一度食べたら忘れられない、まさにとろける味わいです。

白ハタは「鱗なし」「小骨なし」「身離れよし」と三拍子そろい、一夜干しやお刺身、煮つけ、唐揚げなどいろいろな調理で楽しめることから、鳥取市内の飲食店でもいろいろな料理で食べることができます。

ぐらっちぇ 本店
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山陰沖で採れる新鮮な魚介類を信用のあるお魚屋さんや、地元の八百屋さんより毎日仕入れ、この贅沢な食材、山陰の味覚をたくさんの方々に堪能していただけたらとベテランの料理人が心をこめて一品一品作っています。ノドグロの炙り焼もおすすめです。
ぐらっちぇ 本店(公式WEB)

【アカガレイ】淡白で上品。肉厚な白身のアカガレイは鳥取の伝統の味。

  • カレイの煮つけ 「旬海料理 ぎんりん」
  • アカガレイの煮つけ「海鮮問屋 村上水産」

腹側に名前の由来の赤い模様が浮き出るアカガレイは脂がのる冬場に旬をむかえます。さまざまな調理法で食べられていますが、なかでも産卵前の子持ちガレイは煮つけに最適!鳥取では家庭の食卓にも、よくあがるとても身近なお魚です。

鳥取市など東部のエリアでは、鮮度の良いアカガレイを細切りの刺身にして、ボイルしたアカガレイの卵をほぐして刺身にまぶしからめた「子まぶり」という伝統料理があります。濃厚な卵のコクが淡白な白身を引き立たせ、お酒のおつまみとしても親しまれています。

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もうひとつの人気カレイ「エテガレイ」は一夜干しで

カレイといえば淡白な味の魚ですが、エテガレイ(ソウハチガレイ)は脂ののりが良く、干物にすると味わい深く旨味が増します。一夜干しをかるく炙ればホクホクでジューシーな味がたまりません。お土産売り場などで目にすることも多いのでぜひお試しください!

もうひとつの人気カレイ「エテガレイ」は一夜干しで

【白イカ】白イカはイカの大トロ!?鳥取の夏はこれで決まり!

  • 活き白イカ刺身(たつみ 鳥取店)
  • 活きイカ姿造り(ぎんりん、海陽亭)
  • 鳥取白いかとろろ丼(スーパー居酒屋鳥取だいぜん)
  • ぐらっちぇ 本店

白イカと呼ばれる鳥取のケンサキイカは、柔らかく濃厚でとろけるような味わい。まさにイカの大トロ!

鳥取の夏の風物詩として日本海に浮かぶイカ釣り漁船の「漁火」。この光に集まった白イカを一本釣りで釣り上げます。

鮮度抜群の白イカは、刺身はもちろん、煮てよし、焼いてよし、天ぷらや一夜干し、塩辛にしても絶品です!鳥取を代表する夏の味覚は白イカで決まり。

賀露港で毎年7月中旬に開催される「賀露 白いか祭り」も白イカをはじめ鳥取の夏の海鮮が集まる注目のグルメイベントです。

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一杯で白イカを堪能するなら山田屋名物「元祖いか丼」



賀露港にある老舗旅館が提供する「元祖いか丼」。ご飯の上にシロイカの刺身と長芋の短冊、薬味がのったイカ丼に醤油をかけて食べ進めると、ご飯の中からゲソとウル(内臓)の照り焼きが!イカの塩辛とイカの麴漬けの小鉢も付いた、一杯で、何度も美味しい、まさに白イカを満喫するための丼です。

ランチタイムに人気の山田屋名物『元祖いか丼』は、通年提供をしていますが、現在、【海鮮祭ホーエンヤ】でお召し上がりいただけます。

海鮮祭ホーエンヤ わったいな店
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ランチタイムに人気の山田屋名物『元祖いか丼』は、通年提供をしていますが、現在、【海鮮祭ホーエンヤ】でお召し上がりいただけます。
海鮮祭ホーエンヤ(公式WEB)
天然海水いけす海陽亭(ぎんりんグループ)
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鳥取港近く、かろいちに隣接する天然海水いけすが自慢の海陽亭では、料理はもちろんのこと和のリゾート感を楽しんでいただけます。活白いか姿造りをはじめ、海陽亭オリジナル丼ぶり「いか三刀流丼」、「海鮮丼」をお召し上がりいただけます。
天然海水いけす海陽亭(公式WEB)
旬の鳥取の味が楽しめる「旬海料理 ぎんりん」
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“鳥取の旨さ”を知り尽くした仲買人がこだわり抜いた旬の味覚をご堪能ください.活白いか姿造り」が食べられるのは鳥取ではぎんりんグループだけです。下足と耳は天ぷら又は刺身でお召し上がりいただけます。透き通ってコリコリした活白いか姿造りをぜひお召し上がりください。
旬海料理 ぎんりん(公式WEB)
食にこだわる「賀露港・市場食堂」
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食にこだわる浜下商店に隣接する「賀露港・市場食堂」にて水揚げされた新鮮な日本海の松葉がに・魚介類をリ-ズナブルなお値段、ボリュームでご提供しております。「もさえび天丼」がおすすめ!
賀露港・市場食堂(食べログ)
花のれん 本店
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鳥取駅にほど近い完全個室・一軒家の郷土料理店。鳥取の海・近くの畑・山里・深山・湖・河で四季折々採れる食材を使い、腕の良い板前が何時間も手間隙掛けて作る数々のお料理をお楽しみいただけます。夏には、旬の鳥取のブランド岩ガキ「夏輝(なつき)」がおすすめです!
花のれん 本店(公式WEB)
スーパー居酒屋鳥取だいぜん
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JR鳥取駅前にある「スーパー居酒屋 鳥取だいぜん」では、お昼から鳥取の新鮮な食材をお手頃に美味しく食べられます。鳥取駅やホテルにも近く便利!鳥取の味そしてじげの料理をお楽しみください。
スーパー居酒屋鳥取だいぜん(公式WEB)
海鮮問屋 村上水産
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安くて新鮮なその訳は海鮮問屋の居酒屋だからです。美味しいお酒を呑みながら旬の魚に舌鼓、夜だけでなくランチもおすすめです。
海鮮問屋 村上水産(公式WEB)
鳥取の地酒 てんまり
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鳥取市JR鳥取駅前サンロードにある「てんまり」は、。豊富な品揃えの地酒、鳥取素材と郷土料理、近港直送の海鮮が楽しめるお店です。初めて鳥取に来られた方も、地元の方にも、またカウンターもありますので出張で1人酒という方にも入りやすいです。
鳥取の地酒 てんまり(facebook)
ぐらっちぇ 本店
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山陰沖で採れる新鮮な魚介類を信用のあるお魚屋さんや、地元の八百屋さんより毎日仕入れ、この贅沢な食材、山陰の味覚をたくさんの方々に堪能していただけたらとベテランの料理人が心をこめて一品一品作っています。ノドグロの炙り焼もおすすめです。
ぐらっちぇ 本店(公式WEB)
お食事処 若林
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明治元年創業以来、一貫として日本海の新鮮な魚介類を扱い、1Fは直販センター、2F・3Fを全室海の見えるお食事どころとして営業、季節の新鮮な海鮮料理(岩ガキ、白いか、モサエビ、松葉ガニなど)をお手頃に楽しめることで人気です。
お食事処 若林(公式WEB)
たつみ 鳥取店
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お店で調理するお魚の殆どは、浦富や近隣の港で水揚げされる魚です。鮮魚だけでなく活魚の活きづくりが味わえるのも、たつみならではです。個室もありますので安心して食事が楽しめます。
たつみ(公式WEB)

【岩ガキ】手のひらサイズの岩ガキは生食で豪快に。鳥取のカキを語るには やっぱり夏輝(なつき)!

  • 味覚のお宿 山田屋
  • 味覚のお宿 山田屋
  • 味覚のお宿 山田屋
  • ぎんりん、海陽亭
  • 天然岩ガキ 夏輝(なつき)
  • 花のれん 本店
  • お食事処 若林
  • お食事処 若林
  • 天然岩ガキ 夏輝(なつき)
  • ぐらっちぇ 本店

鳥取のカキは冬ではなく夏が旬!素潜りで獲られた岩ガキは手のひらサイズ。岩ガキの成長には時間がかかり、このサイズに成長するには約4年の歳月を要します。

鳥取県内で獲られた13㎝以上の高品質な岩ガキは「夏輝(なつき)」というブランドで販売されています。このビッグサイズの岩ガキは生食がおすすめ。レモンを搾って豪快に頬張れば海のミルクと称される旨みたっぷりの濃厚なエキスが口いっぱいに満たされます!

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超ビッグサイズ!鳥取のキングオブ岩ガキ

「夏輝(なつき)」のブランド帯が届かない超大型なものには、さらに「プレミアム金冠タグ」が装着されトップブランドとして「プレミアム夏輝“砂丘の誉(さきゅうのほまれ)”」と命名されます。運が良ければ、このキングオブ岩ガキが食べられるチャンスに巡り合えるかも!

超ビッグサイズ!鳥取のキングオブ岩ガキ
花のれん 本店
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鳥取駅にほど近い完全個室・一軒家の郷土料理店。鳥取の海・近くの畑・山里・深山・湖・河で四季折々採れる食材を使い、腕の良い板前が何時間も手間隙掛けて作る数々のお料理をお楽しみいただけます。夏には、旬の鳥取のブランド岩ガキ「夏輝(なつき)」がおすすめです!
花のれん 本店(公式WEB)
味覚のお宿 山田屋
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山田屋名物『焼きガキ』
イワガキは生食が一般的ですが、焼きガキもおすすめです。旨味が濃縮されて、生食とは違う味が楽しめます。レモンやスダチを絞って食べると、その旨味や香りが引き立ちます。生食が苦手な方はぜひお試しください。
味覚のお宿 山田屋(公式WEB)
天然海水いけす海陽亭(ぎんりんグループ)
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鳥取港近く、かろいちに隣接する天然海水いけすが自慢の海陽亭では、料理はもちろんのこと和のリゾート感を楽しんでいただけます。夏の味覚、岩ガキは「海のミルク」と呼ばれ、クリーミーで濃厚な味わいで栄養たっぷりレモンをギュッと絞ってお塩でどうぞ!生が苦手な方にはフライでもご準備します。
天然海水いけす海陽亭(公式WEB)
旬の鳥取の味が楽しめる「旬海料理 ぎんりん」
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“鳥取の旨さ”を知り尽くした仲買人がこだわり抜いた旬の味覚をご堪能ください.活白いか姿造り」が食べられるのは鳥取ではぎんりんグループだけです。下足と耳は天ぷら又は刺身でお召し上がりいただけます。透き通ってコリコリした活白いか姿造りをぜひお召し上がりください。
旬海料理 ぎんりん(公式WEB)
ぐらっちぇ 本店 
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山陰沖で採れる新鮮な魚介類を信用のあるお魚屋さんや、地元の八百屋さんより毎日仕入れ、この贅沢な食材、山陰の味覚をたくさんの方々に堪能していただけたらとベテランの料理人が心をこめて一品一品作っています。
ぐらっちぇ 本店(公式WEB)
お食事処 若林
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明治元年創業以来、一貫として日本海の新鮮な魚介類を扱い、1Fは直販センター、2F・3Fを全室海の見えるお食事どころとして営業、季節の新鮮な海鮮料理(岩ガキ、白いか、モサエビ、松葉ガニなど)をお手頃に楽しめることで人気です。
お食事処 若林(公式WEB)
たつみ 鳥取店
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お店で調理するお魚の殆どは、浦富や近隣の港で水揚げされる魚です。鮮魚だけでなく活魚の活きづくりが味わえるのも、たつみならではです。個室もありますので安心して食事が楽しめます。
たつみ(公式WEB)

新鮮な海の幸を買うなら

地元の人も利用する市場や店舗には常時新鮮な海の幸が並びます。威勢のよい鳥取弁で食材や食べ方についてのアドバイスをくれる姿に、普段の飾らない鳥取が見えてきます。

日本海のとれたて海の幸を買うなら 鳥取の台所「かろいち」
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鳥取港からたったの2分、鮮度が自慢の海鮮市場です。市街地からも近く駅から車で15分程度。隣接する施設では地元の新鮮野菜やお肉、お土産まで手に入る、「とっとりの台所」です。
鳥取港鮮魚市場 かろいち(公式WEB)
鳥取港のすぐそば「浜下商店」
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かねまさ・浜下商店は、鳥取を代表する松葉ガニ・天然岩ガキなのど新鮮な海の幸を販売しています。日本海でも有数の好漁場として知られる賀露港で水揚げされたばかりの鮮度抜群のカニや牡蠣・鮮魚など、本物の美味しい海の幸だけを取り扱っています。
かねまさ・浜下商店(公式WEB)
鮮魚屋(マルワフーズ渡辺水産)
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鳥取港すぐそばの『鮮魚屋』では、海・山を併せ持った山陰 鳥取から 真心を込めて皆様にお届けいたします。豊かな風土で育まれた旬のグルメを通して、お客様に笑顔と真心をお届けします。
鮮魚屋 マルワフーズ渡辺水産(公式WEB)

ネットでお取り寄せも

鳥取市公式インターネットショップ

日本海の海の幸も獲れたて直送します!!