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鳥取は肉・にく・ニク!!!のパラダイス☆

鳥取では今、肉が熱い!牛肉・豚肉・鶏肉・ジビエと、日本が いや、世界さえも注目しています。

例えば、鳥取和牛は和牛のオリンピックで肉質部門で第一位になりました。その他にも、とっとりジビエは食のオリンピックともいわれる「ボキューズドール」日本代表選考会でテーマ食材になったりするほど。

きれいでおいしい水と豊かな自然に育まれ、朴訥で粘り強い県民性のもとに生産され育てられるわけですから、期待を裏切ることはありません。

鳥取の肉グルメパラダイスをあなたも思う存分満喫してください♪

鳥取は肉・にく・ニク!!!のパラダイス☆

「オレイン55」「大山ルビー」「ピヨ」 不思議なワードが織りなす鳥取肉ワールド

  • オレイン55©tottori pref
  • 大山ルビー©tottori pref
  • 鳥取地どりピヨ©tottori pref
  • ジビエ料理©tottori pref

まちなかの売り場で見かける「オレイン55」「大山ルビー」「ピヨ」といった不思議なワード。直感的には=肉とは捉えにくい言葉が並んでいますが、実はこれこそが今、鳥取イチオシのブランドなんです。

肉質の脂肪旨味成分と言われるオレイン酸を55%以上含む鳥取和牛「オレイン55」。

赤豚と黒豚をかけ合わせたイイトコドリの豚肉「大山ルビー」。

軍鶏をベースに交配を行った希少品種「鳥取地どりピヨ」。

それぞれが全国ブランドと肩を並べる、いやそれ以上の実力を秘めています。

また鳥取はジビエでも脚光を浴びる地。しかもまちなかで比較的気軽に購入したり・味わえるなんて、肉グルメ派には見逃せませんね!

鳥取で黒毛和牛の真の実力を味わいましょう

  • オレイン55©tottori pref
  • 焼肉まさしげ
  • 炭火焼ジュジュアン
  • 焼肉牛王
  • 炭火焼肉 炭蔵
  • 肉料理Nick

全国和牛能力共進会の第1回大会 肉牛部門で第1位に輝いた気高号。その血統は肉質の旨味が特徴です。その血統を受け継ぐ牛たちが全国各地で美味しい牛肉を提供しています。

鳥取では気高号の血統を受け継ぎ、なおかつ肉質の脂肪旨味成分と言われるオレイン酸を55%以上含むものを「オレイン55」とブランド化しています。赤身と脂身が織りなす最高のハーモニーがお口の中に広がる牛肉の中の牛肉です。

定番の焼き肉なら「炭火焼肉 炭蔵」「焼肉まさしげ」「焼肉 牛王」、鉄板料理としても味わえる「炭火焼ジュジュアン」など。「肉料理Nick」の牛ひつまぶし丼はテイクアウトもOKの絶品丼です。

詳しくはそれぞれホームページで。

Column

黒毛和牛の3大血統 兵庫の「田尻」鳥取「気高」岡山「第6藤良」

黒毛和牛の血統は現在3つの血統の流れがあります。

兵庫の「田尻」、鳥取「気高」、岡山「第6藤良」この3つしかないのです。

その中でも現在「但馬牛」と言われる兵庫の「田尻」は黒毛和牛絶滅の危機を救った事でも知られています。ここで生まれ肉質の良い遺伝子を持った牛こそ「田尻号」だったのです。黒毛和牛のルーツとも言える但馬牛。そんな想いで味わうのもまた格別ではありませんか。

黒毛和牛の3大血統 兵庫の「田尻」鳥取「気高」岡山「第6藤良」

ちょっと贅沢に鳥取和牛を味わえるお店

炭火焼肉 炭蔵
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厳選された鳥取和牛を個室でゆっくり味わえる人気店。
焼肉のみならずユッケや肉寿司や創作と様々な形で楽しめます。
公式WEBサイト
焼肉まさしげ
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極上の鳥取和牛を牛を一頭買いすることで、最上級のオレイン55を存分に堪能できるお店です。部位ごとに好みの味を楽しむも良し、コースで存分にオレイン55を満喫するも良し!です。
公式WEBサイト
炭火焼ジュジュアン
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厳選された鳥取和牛をコースで楽しめるお店です。極上の鳥取和牛が入荷した時だけ登場する幻?の特選鳥取和牛コースまで。倉吉市関金の山葵でいただく炭火焼き絶品鳥取和牛は唯一無二。
公式WEBサイト
焼肉 牛王
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自然豊かな鳥取いなば地方で育った、質の良い脂ときめ細かい肉質が特徴の万葉牛のA5ランクを中心に焼き肉から肉寿司まで様々なバリエーションで楽しめます。手軽に楽しめるランチは特におすすめ!
公式WEBサイト
肉料理Nick
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鳥取和牛を、イタリアン、フレンチの技法を織り交ぜた創作肉割烹。ちょっと贅沢なランチを楽しみたいなら「鳥取和牛ひつまぶし」がオススメです。
公式WEBサイト

手軽に美味しくいただけるお店

まつやホルモン店
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「孤独のグルメ」にも登場した鳥取ご当地グルメ「ホルそば」の名店。看板のかすれた文字・外観、近寄りがたい店構えも店内は超HOT!焼き肉はもちろんおでんがこれまた秀逸です。
公式facebook
焼肉りき
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鳥取ご当地グルメ「ホルそば」発祥のお店といわれる「りき」。ホルそばだけ食べるなら鉄板前のカウンター席へ。焼き肉もガッツリの場合は、無煙ロースターのテーブル席へ。パンチのあるタレをご賞味あれ!
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大番
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鳥取駅に近い、太平線通り沿いにある 大きな赤いちょうちんが目印。小ぢんまりしたお店にちゃぶ台のロースター、昔ながらの懐かしい雰囲気の焼肉店です。
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名前だけで判断しないで。期待を裏切る深い旨み「鳥取地どりピヨ」

  • 鳥料理 とり家
  • 鳥料理 とり家
  • 炭火焼きとり土井ちゃん
  • 炭火焼きとり土井ちゃん

「ピヨ」って名前だけだと可愛らしいひよこのようなイメージですが、名前だけで判断しないでください。本物志向の高まりの中、肉質の良い鶏を研究し尽くした中で軍鶏をベースに開発された鳥取の地鶏こそ「鳥取地どりピヨ」。品種・飼育方法などの様々な条件をクリアしたものだけが名乗ることができる希少種です。

歯ごたえ良く、噛むほどにコク深く、野性味あふれるその味わいは焼き鳥・水炊き・唐揚げはもちろんのことすき焼きなどでその実力を存分に発揮します。

そんな「鳥取地どりピヨ」を食べたいあなた、「炭火やきとり土井ちゃん」「炭火焼ジュジュアン」「こころび」「ご馳家ぐらっちぇ」などでお召し上がりいただけます。購入はトスク本店、マルイ宮長・国府店、サンマート湖山店などでどうぞ。

詳しくはそれぞれホームページで。

炭火やきとり土井ちゃん
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「土井ちゃん」の看板が愛らしい炭火焼鳥が自慢の居酒屋です。鶏肉は鳥取地どりピヨなどを使用。地どりならではの香ばしさと噛みしめるほどに口の中に広がる滋味にお酒も進みます。(鳥取地どりピヨのコースは要予約)
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こころび(本店)
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山陰の魚にこだわり、旬の食材を生かした料理で人気のお店が選んだのは鳥取地どりピヨ。希少な地どりピヨを山陰の海の幸とともに楽しめるお店です。
公式WEBサイト
ご馳家 ぐらっちぇ
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地元の旬の食材にこだわるからこそ選ばれた鳥取地どりピヨ。アットホームな雰囲気の店内でいただく多彩な鳥取のご馳走メニューが自慢のお店です。
公式WEBサイト
鳥料理 とり家
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どこか落ち着く家庭的な焼き鳥店。焼き鳥に限らず鳥料理や鍋などメニューも豊富。地どりピヨもおしゃれに食べると味わいもまた格別?!
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鳥取の豚肉「大山ルビー」や「吉川豚」にもご注目!

  • 大山ルビー ©tottori pref
  • ダイニングカフェ新
  • モッブスフェローズ大山豚パテ
  • こだわりポークのお店  オンリーBOO
  • オンリーBOOの ナチュラルポーク

「大山ルビー」とはほんと宝石のような名前ですが、この名前にはこの肉質の旨さの秘密が隠されています。赤豚と黒豚のそれぞれの肉質の良さをいいとこ取りで交配し、誕生した「大山ルビー」。そう赤+黒=ルビーというわけです。

赤身の繊細な味わいと口の中に広がる脂身の旨味は特筆モノ。ぜひその実力をしゃぶしゃぶなどで堪能してください。購入は地場産プラザわったいな等で。「炭火焼ジュジュアン」「モッブスフェローズ」で味わえます。

そしてもうひとつ見逃せない豚肉が鳥取市の南、若桜町吉川の「オンリーBooのナチュラルポーク」。こだわり抜いた飼料とストレスのない飼育環境で生産から販売までを一貫して行うことで誕生しました。少量生産でどこでも手に入るわけではありませんが、だからこそ味わいたい逸品。若桜町の「ダイニングカフェ新」は豚本来の美味しさを味わえると評判の吉川豚を唯一味わえるお店です。お買い求めするなら若桜町「道の駅 若桜 桜ん坊」で。

詳しくはそれぞれホームページで。

モッブスフェローズ
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隠れ家的おしゃれDining&Barの先駆ながら、料理にも一切手抜きなしと人気のお店。一度は食べて欲しいアヒージョや「大山豚」を使用したパテはシェフ自慢のメニュー。ロングセラーのパエリアも人気。地元のクラフトビールも飲めたり、季節限定のメニューも見逃せない。
公式WEBサイト
ダイニングカフェ新(あらた)
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吉川豚を味わえるお店。地元の吉川で店主のご家族が育てた吉川豚を使用。お肉だけでなくパン粉と揚げ油にもこだわっているとんかつはもちろんのこと、豚重・豚トロ角煮丼など、その旨さに言葉はありません。
公式instagram
こだわりポークのお店 オンリーBOO
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自家農場で大切に育てた自慢の豚肉・ナチュラルポークを販売。店舗での販売は要予約。
公式facebook
道の駅 若桜(わかさ) 桜ん坊
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地元若桜町で作られる新鮮野菜、お米、加工品、お酒などの販売。「こだわりポークのお店 オンリーBoo」のヘルシー一口カツや「つくしんぼ手づくりハム工房」の手作りウインナー、鹿肉燻製なども若桜ならではのオススメ品です。
公式WEBサイト

今、鳥取はジビエが熱い。世界も注目する鳥取ジビエ

  • 梅乃井の鹿肉のロースト
  • ©tottori pref
  • ©tottori pref
  • ぺぺネーロのジビエハンバーグ

自然豊かな鳥取県では以前より鹿や猪といった動物たちと共存していました。ただ近年では農作物の被害も拡大し、その動物たちを害獣として捉える機会も増大していました。そこに着目し貴重な資源としての活用を目指したのが鳥取ジビエ。厳格な基準を設け、良質な食材としての提供を行っています。その成果として身近なところでは学校給食として県内の12市町村でジビエ料理が提供されたり、鳥取市内のスーパーマーケットで通年販売を行っています。そして平成29年度ボキューズ・ドール国際料理コンクール日本代表決勝大会の課題食材として鳥取県の鹿肉が採用されました。まさに世界も注目する鳥取ジビエとなりました。同時に東京などのトップシェフからも認められる上質な品質という評価も獲得しました。

猪肉・鹿肉にはまだ馴染みがないかもしれません。まずは気軽に食べることができる「鳥取県庁食堂」のジビエカレーなどはいかがでしょうか。毎週火曜日にイノシシカレーと鹿カレーが週替りで提供されています。

その他「カフェ・ダール ミュゼ」「うなぎ・郷恩料理 梅乃井」「ペペローネ イタリアン館」などで。パレット鳥取の「やむやむ」でテイクアウトの鹿メニューもおすすめです。

詳しくはそれぞれホームページで。

鳥取県庁食堂
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2013年から提供されている鳥取県庁食堂。毎週火曜日には週替りで「いのししカレー」と2種類のルーがかかった「しかカレー」が提供されています。一般の方も利用OK。
いなばのジビエ推進協議会公式WEBサイト
カフェ・ダール ミュゼ cafe darl musee
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県立博物館内にある隠れ家的カフェ。店主の全国で活躍するフードコーディネーターが創作するモダンなジビエ創作料理が楽しめるお店です。
公式WEBサイト
うなぎ・郷恩料理 梅乃井
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鳥取の自然を、素材を愛してやまない、梅乃井だからこそ提供できる鳥取ジビエ。鳥取への想いの詰まった郷恩料理として提供されるジビエ料理を味わえるお店です。
公式WEBサイト
ペペネーロ イタリア館
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鳥取市内でも老舗の本格イタリア料理店が提供する鳥取ジビエ。旬の地元食材と豊かな森が育んだジビエがコラボレーションしたイタリア料理が楽しめるお店です。
公式WEBサイト
  • 炭火焼肉 炭蔵
  • 焼肉まさしげ
  • 炭火焼ジュジュアン
  • 焼肉 牛王
  • 肉料理Nick
  • まつやホルモン店
  • 焼肉りき
  • 大番
  • 炭火やきとり土井ちゃん
  • こころび(本店)
  • ご馳家 ぐらっちぇ
  • 鳥料理 とり家
  • モッブスフェローズ
  • ダイニングカフェ新(あらた)
  • 道の駅 若桜(わかさ) 桜ん坊
  • こだわりポークのお店 オンリーBOO
  • 鳥取県庁食堂
  • カフェ・ダール ミュゼ cafe darl musee
  • うなぎ・郷恩料理 梅乃井
  • ペペネーロ イタリア館