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ここでしか食べれない幻のエビ⁉ 絶品の浜坂地えびをご紹介☆

兵庫県の北西端 新温泉町の沿岸部に位置する浜坂港は、冬は松葉ガニ、春はホタルイカで日本有数の水揚げ量を誇る良港です。

そんな中、カニやホタルイカに次いで注目を浴びているのが、5種類揃う「地えび」なんです!水深200~1000mの良質な漁場に生息し、カニと同じ 底引き網漁で水揚げされています。

地えび漁が本格化するのは4~5月、9~10月という わずか4か月間です。漁量が限られているうえ、水揚げ量が少なく、さらに足がはやいという3つの理由により、地元でもそう簡単に味わえない「幻」の食材として重宝されています。今では漁師さんたちの努力が実り、水揚げ後に船内冷凍が可能になりました。

そんなレアな地えびを浜坂と湯村の飲食店で「食べ比べ料理」で提供しています。

せっかくこの地に来たのなら、幻のえび「浜坂地えび」を ぜひ食べてみませんか?

ここでしか食べれない幻のエビ⁉  絶品の浜坂地えびをご紹介☆

浜坂地えびとは?

  • 鮮度が命の地えび

新温泉町にある浜坂港で水揚げされ、そのほとんんどが地元で消費されるという幻のえび「浜坂地えび」。

①あまえび・②がらえび・③もさえび・④おにえび・⑤すじえび  と、5種類の鮮度が命!のえびを「浜坂地えび」と呼んでいます。

それぞれ個性的で愛嬌のある姿と、一度食べたら忘れられない極上の味わいを、ぜひご賞味あれ♪


5種類の浜坂地えび。あなたの”推し”を見つけよう!

あまえび・がらえび・もさえび・おにえび・すじえび。 

ひとことで「浜坂地えび」と言っても5種類の地えびの総称なので、もちろん味わいにも個性があります。

ここでは、それぞれの特徴をご紹介します!

①あまえび
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山陰沖の甘エビは松葉ガニと同じ肥えた土壌の海域に生息しています。
「深い甘み」と「コク」があり「体長14cm以上」のえびを、浜坂地えび として認定しています。
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②がらえび
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水分が少なく、弾力がある身は甘みが強い。頭には濃厚な味噌がギッシリと詰まっているため、芳醇な出汁がとれます。
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③もさえび
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ねっとりとした強い甘みをもつ。半日もすれば頭が黒くなるなど、傷みが早く、市場にはほとんど出回りません。
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④おにえび
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えびの中で一番といわれるほどの濃厚な甘み&旨味をもつ。車海老にもひけをとらないプリプリの歯ごたえも特徴です。
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⑤すじえび
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水分が少なく、プリッとした食感で、甘みが強い。地えびの中でも最も希少性が高く、食べることができたらラッキー☆
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さぁ、お店に行ってみよう!

鮮度が命の浜坂地えび。新温泉町には鮮度抜群の浜坂地えび料理を提供する飲食店やお宿がたくさんあります。お気に入りのエビを見つけ、徹底的に味わうもよし、いろんなエビを食べ比べて楽しむもよし!せっかく新温泉町に来たなら、新鮮で美味しい「浜坂地えび」を食べてみなくちゃ♪

エリアごとに地えび料理を提供しているお店をご紹介します。

【浜坂エリア】浜坂地えびの食べれるお店をご紹介

ビストロ25
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日本海が目の前の洋食店。店主こだわりの地えびカレー、淡い色は「浜坂地えびのビスク」とココナッツミルクをベースに、オリジナルスパイスを隠し味に仕上げた優しい味わい。濃い色のカレーにはオリジナルの濃厚な地えびビスクを使い、ガツンとスパイスを利かせた。
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La Forchetta
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大阪の人気店とコラボした、浜坂の山海の幸を楽しむ本格シチリア料理店。モサエビとアマエビを使ったランチセットが登場。パスタ・ピザの両方を注文して、シェアして楽しむのもオススメ。
公式WEBサイト
道の駅 山陰海岸ジオパーク浜坂の郷 たじま食堂
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地物や自家製食材にこだわる道の駅の食堂。
刺身や天ぷらなどの多彩なえび料理を一度に味わえるランチのほか、旬の魚介が5種類以上の海鮮丼や明石焼き風に味わう「えびまる」も。
公式WEBサイト
みさきや
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地魚をリーズナブルに味わえる居酒屋。丼にはアマエビに加え、アマエビの子ども「えびっ子」や白イカがたっぷり。ボリューム満点のチラシ寿司ではアマエビとモサエビの食べ比べを。
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マル海渡辺水産(お食事処 味波季)
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漁港近くに構える水産会社直営の海産料理店。鮮度抜群な地えびをたっぷり使うメニュー全4種は、どれも大満足のボリューム。但馬のブランド食材や海の幸とコラボした贅沢なメニューもあり。
公式WEBサイト
芦屋荘
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新鮮な海の幸を提供する料理宿。4種類の活エビを使うコース料理には、塩釜焼きをはじめ、刺身・天ぷら・唐揚げなど、6種類のエビ料理のほか、ホタルイカのしゃぶしゃぶも。
公式WEBサイト
新温泉町 まち歩き案内所 松籟庵
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JR浜坂駅前の案内所で、土日祝限定で販売する地えびのコロッケ、豆乳ベースのクリーミーな生地の中に、えび殻の粉末と甘エビの身が入り、香りも旨味も存分に満喫できる。
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海べのおやど 丸文
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仲買人の主人が競りで仕入れる、新鮮な地えびを使用。姿造りをメインに、甘みが引き出される陶板焼や珍しい3種を食べ比べできる握り寿司など、様々な料理で地えびを堪能できる。
公式WEBサイト
かにソムリエの宿 澄風荘
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炭火で豪快に焼き上げる「海賊焼き」が名物の宿。宿泊プランでは、モサエビと浜坂の旬の魚介を海賊焼きで味わえる。2種類のエビの炊き込みご飯は、宿泊の夕食時に追加注文できる。
公式WEBサイト
七釜荘
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5種類の地えびを食べ比べできる会席が好評の宿。えびは1人あたりなんと約22匹も!刺身や唐揚げ、陶板焼きなど9品もの料理で堪能できる。また、季節限定で活が手に入れば、踊り食いも♡
公式WEBサイト
別館 カワナツ
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2種類の地えびを使用する陶板焼きは、塩水からじっくりと蒸し焼きにする。旨味を逃さず、ふっくらとした焼き上がりに驚く。えびの出汁を使って風味豊かに仕上げた茶碗蒸しや味噌汁も。
公式WEBサイト
海辺の一棟貸しの宿一九三
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2022年7月にオープンした一棟貸しの宿。小さな漁村の素朴な時間を楽しめる。バーベキュー小屋で楽しむ「海鮮BBQプラン」では、甘えびやがらえび、サザエ、ハタハタの干物など地物魚介が盛りだくさん。
公式WEBサイト

Column

おみやげにもいかが?

■熟成甘えび焦がしら~油:アマエビの身と殻を使い香りを引き出したラー油が登場。

■地えび塩辛3種食べくらべ:塩麹で地えび各々の旨味を引き出した塩辛は、モサエビ、スジエビ、アマエビ、ガラエビから3種類をチョイス。

おみやげにもいかが?

【湯村エリア】浜坂地えびの食べれるのお店をご紹介

但馬ビーフレストラン楓
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アマエビの味噌や殻も使ったコクのあるソースで味わうオムライスと、アマエビの3種類のおかずを味わえるお弁当はテイクアウトで。
鉄板焼きコース料理では、副菜にアマエビを使う。
湯村温泉観光協会公式WEBサイト
Cafe98℃
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湯村温泉の中心・荒湯センター2階にあるワーケーションカフェ。アマエビを殻ごと炒めて香りを引き出した自家製のトマトソースには、町内産の野菜も使用している。
公式Twitter
ゆむら屋 おばあカフェ
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平均年齢74歳のおばあ達が集結するカフェ。殻ごと揚げた2種類のエビフライや地元野菜を使った惣菜で栄養バランスバッチリの定食のほか、手軽に味わえるえび天うどんやお土産が登場。
公式WEBサイト
レストランふるさと
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自社栽培の食材を多く使う、こだわりレストラン。漬けや素揚げなどガラエビの調理法を変えて、異なる味わいを引き出した。スープやタレにもこだわり、オリジナルの味に仕上げた。
食べログでみる
朝野家
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但馬・山陰地方の山海の幸を盛り込んだ料理は、季節の旬を大切にした月替わり会席。えびの食べくらべは3品。えびのビスク鍋、造里、焼物。えびを活かすため出汁が命、低温調理などの調理の技にも注目。※要予約
公式WEBサイト
佳泉郷 井づつや
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但馬の食材にこだわった創作料理が好評の温泉宿。浜坂地えびの料理は、うま塩スープとピリ辛スープの二色鍋がメインのコースで味わえる。具はほかに、但馬牛や浜坂産神馬藻など郷土の味も。
公式WEBサイト

Column

とっても便利!荒湯玉子の漬けだれ

浜坂地えび「甘エビ」の粉末がたくさん入っている 人気のお土産「荒湯玉子の漬けだれ」。湯村温泉 荒湯近くにある「ヤマザキショップ カドミセ」で販売しています。湯村温泉の荒湯で湯がいた荒湯玉子を 温泉割りしたタレに漬けて「荒湯あじたま」を作ってみませんか!?



とっても便利!荒湯玉子の漬けだれ

便利なご当地グルメBOOKをゲットしよう

浜坂地えびの食べれる店舗やオリジナルレシピが紹介されているご当地グルメBOOK「HAMASAKA」。

観光案内書や道の駅に設置されているほか、こちらからダウンロードも可能です。

さぁ、ガイドブック片手に浜坂地えびの食べ比べに出かけよう♪

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  • 道の駅 山陰海岸ジオパーク浜坂の郷 たじま食堂
  • みさきや
  • マル海渡辺水産(お食事処 味波季)
  • 芦屋荘
  • 新温泉町 まち歩き案内所 松籟庵
  • 海べのおやど 丸文
  • かにソムリエの宿 澄風荘
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