• TOP
  • 特集一覧
  • 【NEW】新温泉町ふるさと納税の返礼品をご紹介!!

【NEW】新温泉町ふるさと納税の返礼品をご紹介!!

新温泉町は、兵庫県の北西部に位置し、北は日本海、東と南は香美町、西は鳥取県に接する地域で、内陸部は1,000m級の山々に囲まれています。

また、平成22年10月に世界ジオパーク加盟が認定された山陰海岸ジオパークの中央に位置し、山陰海岸国立公園、氷ノ山後山那岐山国定公園、但馬山岳県立自然公園などの自然公園指定区域を有しており、その面積は町全体の46.3%を占めています。

それに加え、今から約1,200年前に慈覚大師により開湯されたと伝えられている湯村温泉をはじめ、浜坂温泉、七釜温泉、二日市温泉の浜坂温泉郷を有しており、『海・山・温泉』を包含する豊かな自然環境に恵まれています。

【NEW】新温泉町ふるさと納税の返礼品をご紹介!!

但馬牛・神戸牛

但馬牛は黒毛和牛のルーツと言われ、全国の黒毛和牛のうち99.9%が、但馬牛の血統が入っていると言われています。

但馬牛はきめ細かな脂肪が入り込む「霜降り肉」ができやすく、口当たりが良いのが特徴です。脂肪の質が良く、口の中で旨味成分が溶けて、口から鼻に抜ける香りが抜群です。

「人と牛が共生する美方地域の伝統的但馬牛飼育システム」は世界農業遺産に認定されており、県内での認定は初めてで、国内では畜産部門で初めての認定です。
新温泉町は、世界に認められた但馬牛の原産地です。

Column

「神戸ビーフ」「松坂牛」「近江牛」などの和牛の99%は但馬牛から!! 新温泉町 但馬牛 神戸ビーフ

日本が世界に誇れる「和牛」は絶品グルメの1つです。その中でも特に品質や味、ブランド力を持つ銘柄牛肉は「神戸ビーフ」「松坂牛」「近江牛」です。その三大和牛や現在の和牛の基盤となった最高峰の素牛(もとうし)が「但馬牛(たじまうし)」です。

「神戸ビーフ」「松坂牛」「近江牛」などの和牛の99%は但馬牛から!! 新温泉町 但馬牛 神戸ビーフ



但馬牛すき焼きセット<500g>
[ Undefined: spot-title-plain ]
但馬牛すき焼きセット
肩ロース・ランプ・マル合計500g
(部位の比率はお任せになります)
肩ロース・ランプ・マルと異なる3種類のお肉が絶妙なバランスで堪能できます。
申し込みはこちら
但馬牛焼肉セット<500g>
[ Undefined: spot-title-plain ]
但馬牛焼肉セット
ロース肉・ヒウチ・カイノミ・ばら肉・もも肉合計500g
(部位の比率はお任せになります)
5部位の味が堪能できます。
申し込みはこちら
但馬牛肩ローススライスすき焼き・しゃぶしゃぶ用<500g>
[ Undefined: spot-title-plain ]
但馬牛肩ローススライスすき焼き・しゃぶしゃぶ用肩ローススライス500g
柔らかさ、味、共に逸品です。すき焼きでも良し、しゃぶしゃぶ用でも良しと絶妙なバランスでカットしております。肉本来の味をお楽しみください。
申し込みはこちら
お肉屋さん特製 但馬牛ハンバーグ 5個入り
[ Undefined: spot-title-plain ]
但馬牛100%のハンバーグです。美味しさの秘密は、生まれ持った質と味、見て美味しく、食してさらに美味しいです。柔らかさ・美味しさ、そして旨味が口の中に広がります。ハンバーグから出る但馬牛の脂が溶け出し程よく焼きあがりますので、焼く時に油は必要ありません。弱火でじっくり焼いていただくと、ふんわりジューシーな仕上がりになります。
申し込みはこちら
訳あり 神戸牛 部位おまかせ焼き肉用 計800g SOY1-2
[ Undefined: spot-title-plain ]
もも・かた・ばら 400g×2 計800g
贈り物にもご家庭用にもふさわしい【神戸牛(神戸ビーフ)】を自然と温泉に恵まれた「新温泉町」から、ふるさと納税を通じて全国の皆さまへお届けします。
申し込みはこちら
神戸牛(神戸ビーフ)しゃぶしゃぶ・すき焼き用 500g SOS2
[ Undefined: spot-title-plain ]
かた・もも 500g
「神戸ビーフ」厳しい基準をクリアしたものだけに許される称号はあなたの舌を魅了します。
申し込みはこちら

松葉がに・セコガニ

山陰海岸が誇る冬の味覚の王様である松葉がに(ズワイガニ)。

身がぎっしり詰まってカニの濃厚な味わいを堪能できます。

漁が行われている海底は、松葉がにのエサが豊富に存在するためカニの味が良いとされています。

『松葉がにの本場』と呼ばれる新温泉町では漁師が獲ったカニを最初に港で受け取るのが「選(よ)り子」と呼ばれる漁師の女将さん達です。カニを姿形・大きさ・重さ・身の詰まり・傷の有無などを細かく選別し、100種以上に分類します。競りの前にこの作業をすることで質と価格が見合ったものを消費者に提供できます。手間をかけてもいいものを届けたいという努力が、浜坂産松葉がにを日本最高ランクに押し上げています。 

新温泉町は松葉がに漁が盛んで、消費者市場に対して安定した供給が出来る漁獲量を誇り、鮮度抜群の活きのいいカニを提供する、知る人ぞ知る「カニの町」です。

Column

高級食材松葉がにが今年も解禁!! 【新温泉町 松葉がに ズワイガニ】

新温泉町で水揚げされる冬の味覚の王様であるズワイガニ、通称『松葉がに』は鮮度が良く、濃厚な味わいかつ、身がぎっしりと詰まっています!翌年以降の漁獲量が減少しないように資源保護のためカニ漁を行われる期間が定められていますが、その分沢山の栄養を蓄えた大きな松葉がにが漁獲されます。 美味しさが詰まった松葉がに、一度味わってみてはいかがでしょうか。 

高級食材松葉がにが今年も解禁!! 【新温泉町 松葉がに ズワイガニ】
松葉ガニの本場より活〆茹でたてを即出荷 釜茹で松葉ガニ(冷蔵) 1枚 約1kg
[ Undefined: spot-title-plain ]
釜茹で松場ガニ 1枚 約1kg(活きている状態での重さ)
松葉ガニの水揚げ有数の港町、兵庫県新温泉町より高品質の松葉ガニをお届けします。
高品質で大型サイズというのは、年々減少しており、大変貴重です。
この競り落した活きた松葉ガニを活〆し、プロ職人がすぐに釜茹でしております。絶妙な塩加減、茹で加減です。
申し込みはこちら
松葉ガニの本場・兵庫県新温泉町 調理済・活〆松葉ガニ鍋セット だし付き(冷凍) <3D凍結>
[ Undefined: spot-title-plain ]
松葉ガニ 1~2匹分(調理後650g以上)約3人前
かにすきだし 1本(100ml)濃縮タイプ
松葉ガニの水揚げ有数の港町、兵庫県新温泉町より本場の松葉ガニをお届けします。
セリ落とした活きた蟹を活きたまま捌きました。食べやすいように捌いてありますので、お鍋に、焼きガニにどうぞ。
申し込みはこちら
松葉ガニ名産地 兵庫県新温泉町の松葉ガニのかに身詰め合わせ
[ Undefined: spot-title-plain ]
松葉ガニかに身[150g×4パック]
当地は松葉ガニの水揚げ量が有数な港町です。
浜坂漁港で水揚げされた松葉ガニを釜茹でし、身を取り出しパック詰めしました。
申し込みはこちら
数量限定 せこがに甲羅盛り 大サイズ2個
[ Undefined: spot-title-plain ]
セコガニ甲羅盛り[90~110g×2個]
【五つ星ひょうご選定品】
資源保護のため11月6日の解禁から12月末までしか味わえないセコガニを釜茹で後、身だししたものです。
甲羅の中にセコガニの美味しいところがたくさん詰め込まれています!
手のひらサイズの小さな蟹ですが、この美味しさは何とも言えません。内子、外子、カニミソ、カニ身をご堪能ください。
申し込みはこちら
職人こだわりのせこがに甲羅盛り 中サイズ 化粧箱6個入 個包装 高鮮度3D凍結
[ Undefined: spot-title-plain ]
セコガニ甲羅盛り 70~80g 6個
【五つ星ひょうご選定品】
資源保護のため11月6日の解禁から12月末までしか味わえないセコガニを釜茹で後、身だししたものです。
甲羅の中にセコガニの美味しいところがたくさん詰め込まれています!
手のひらサイズの小さな蟹ですが、この美味しさは何とも言えません。内子、外子、カニミソ、カニ身をご堪能ください。
申し込みはこちら
松葉ガニの本場・兵庫県新温泉町 訳あり・釜茹でセコガニ(冷凍)5枚(中)
[ Undefined: spot-title-plain ]
釜茹でセコガニ 5枚(170~200g程度のもの)
資源保護のため11月6日の解禁から12月末までしか味わえない「松葉ガニ」のメス「セコガニ」をお届けします。
水揚げ後すぐに釜茹でし、急速冷凍しております。このセコガニは手のひらサイズの小さな蟹ですが、この美味しさは何とも言えません。
内子、外子、カニミソ、カニ身をご堪能ください。
申し込みはこちら

鴨肉・鹿肉

鴨肉と鹿肉は豊かな自然に育まれた地域の恵みを感じられる特産品です 。

新温泉町で飼育されている「但馬鴨」と呼ばれる合鴨は、質の高さが評価され多くのファンの方がいます。肉質はジューシーで噛めば噛むほど旨みがあふれてきます。あっさりとした透き通る脂が特長です。

新温泉町の山々で育った鹿は、自然の恵みを食べているため、肉質が良く、ヘルシーです。加工の工程では臭みを無くし、肉本来の美味しさを味わえるように工夫がされています。

Column

新温泉町が誇るお肉特集!

新温泉町が誇るお肉の返礼品を紹介します! 神戸ビーフのルーツの「但馬牛(たじまうし)」・ 自然循環農法に取り組み、丹精込めて育てられた「但馬鴨」 ・地元猟師との連携、丁寧な下処理、衛生管理の徹底、そして誰もが食べやすく美味しい「鹿肉」 。

豊かな自然に恵まれた新温泉町より、美味しい返礼品をお届けします!

新温泉町が誇るお肉特集!
【但馬鴨】鴨鍋セット3〜4人前
[ Undefined: spot-title-plain ]
鴨肉スライス270g、鴨つくね100g、鴨だし1000ml
肉好きなら食べたい極上鴨鍋セット。
ワイン色のお肉から溢れる上質な脂をお楽しみください。
申し込みはこちら
「但馬鴨」しゃぶしゃぶセット(大)5~6人前
[ Undefined: spot-title-plain ]
但馬鴨しゃぶセット(大)[鴨肉100g×6/但馬鴨つくね130g×2/特製ダシ1200ml/玄米うどん4玉]
但馬鴨肉の魅力、但馬鴨の高級部位のみを使用です。旨みがギュッと詰まったセットです。
大切な方への贈り物としても大変喜ばれます。食べ方レシピ付きで簡単に、本格的な鴨しゃぶをご家庭で楽しめます。
申し込みはこちら
「但馬鴨」鴨鍋セット(大)玄米うどん付き
[ Undefined: spot-title-plain ]
鴨スライス360g、鴨つくね130g、鴨だし1200ml、玄米うどん2玉
鴨肉、鴨つくね、鴨だし、玄米うどんの4点セットで、お好みの食材をご準備いただくだけで本格鴨鍋をお楽しみいただけます。
簡単においしくお召し上がりいただけます。締めに雑炊やうどん、蕎麦などとも相性抜群です。
申し込みはこちら
【訳あり】鹿肉 切り落とし 約2kg
[ Undefined: spot-title-plain ]
計約2kg(約500g×4):8~12人前
新温泉町産の鹿肉のソトモモを、鹿を熟成するための特注品の米麹で熟成しています。
熟成することによりうまみが増し、柔らかくなっております。
申し込みはこちら
鹿肉焼肉セット 計約1.5kg(約500g×3)
[ Undefined: spot-title-plain ]
部位:ウチモモ肉、その他部位も含まれます。
・計約1.5kg(約500g×3):6~8人前
新温泉町産の鹿肉のウチモモを、鹿を熟成するための特注品の米麹で熟成しています。
熟成することによりうまみが増し、柔らかくなっております。また、麹漬けとは異なり、どんな調理法にも対応いたします。
申し込みはこちら
醸鹿(かもしか) ロースステーキ、ロースト用 約450g
[ Undefined: spot-title-plain ]
約450g (約150g×3p)
新温泉町産の鹿肉のロースを、鹿を熟成するための特注品の米麹で熟成しています。
熟成することによりうまみが増し、柔らかくなっております。
また、麹漬けとは異なり、どんな調理法にも対応いたします。
申し込みはこちら

海産物

日本海沖の海底は中国地方の最高峰である大山の火山灰により栄養豊富な土壌が広がります。
自然の恵みをふんだんに受けた浜坂地域では、海底の地形や自然の摂理に合った『底びき網漁』が古くから盛んで、年間を通じて様々な海産物が水揚げされます。

松葉がにやホタルイカ、ハタハタなど様々な魚介類で日本屈指の水揚げ量を誇ります。

新温泉町の海産物は安定した漁獲量と鮮度の良い状態を維持して提供しています。


旬凍結ホタルイカ 約250g×5パック 
[ Undefined: spot-title-plain ]
生ホタルイカ(3D急速冷凍)約250g×5
旬凍結したホタルイカをお届けします。
解凍して、お刺身に、また自家製沖漬けを作っていただいても良いですし、茹でていただくこともできます。
簡単な食べ方の説明書きをお付けします。
申し込みはこちら
美味い、脂の乗った浜坂産一夜干しハタハタ1.0kg
[ Undefined: spot-title-plain ]
浜坂産一夜干しハタハタ1.0kg
(※17~24枚。枚数はお選びいただけません)
マル海渡辺水産の目の前にある浜坂漁港から水揚げされた新鮮な一夜干しのハタハタを丁寧に内臓処理をして、1枚ずつ丁寧に仕上げました。
ご家庭に届きましたら、オーブンやガスで中火でゆっくりと焼き上げます。仕上げはスダチ、ポン酢をかけてお召し上がりください。
申し込みはこちら
兵庫県新温泉町 赤なまこポン酢漬け 3パック <3D凍結>
[ Undefined: spot-title-plain ]
赤なまこポン酢漬け 80g×3パック
なまこは旬である寒中の時期のものが肉厚で、一番美味しいのです。
時期がずれると身が薄くなるので、山米鮮魚では寒中の時期に製造しております。
食べていただければ素材の良さ・山米鮮魚のこだわりがわかっていただけるお品だと思います。
申し込みはこちら
完全国産3種シーフードミックス 約300g×3 <3D凍結>
[ Undefined: spot-title-plain ]
シーフードミックス(冷凍)約300g×3
甘エビ、イカ、ホタテが入った3種のシーフードミックスです。シーフードミックスに使用している甘エビ、イカは地元産です。
小さいお子様や年配の方でも食べられるよう配慮し、旬ものの柔らかいイカを厳選しています。
申し込みはこちら
一年でよりおいしい時期のお刺身用甘エビ(船内冷凍)Lサイズ 500g以上
[ Undefined: spot-title-plain ]
お刺身用甘エビ(船内冷凍)500g以上(Lサイズ30匹前後)
お届けするのは獲れたての甘エビを即、船の上で急速冷凍したものです。
ご満足いただける大粒のLサイズです。お刺身でお召し上がりいただけます。
残った頭などの殻は捨てずに味噌汁にしていただくと、とっても美味しいので、余すところなく最後までお楽しみいただけます。
申し込みはこちら
スルメイカ(冷凍)たっぷり約1.5kg サイズ不揃い
[ Undefined: spot-title-plain ]
スルメイカ(冷凍/サイズ不揃い)[約1.5kg(4~10杯程度入)]
漁獲されたスルメイカを高鮮度3D凍結を行いました。
解凍後、大きいものはお刺身、サイズの小さいものは焼き物、揚げ物などでお召し上がりください。
1杯ずつバラ凍結しておりますので、使う分だけ解凍してご利用いただけます。
申し込みはこちら

加工食品

新温泉町では海と山に囲まれた自然を活用し、加工食品を作っています。

海から漁獲された鮮度抜群海産物を加工したり、山から流れる良質な水は素材の美味しさを最大限に引き出します。

自然豊かな環境を生かした加工食品は、農薬や化学調味料等に配慮されています。

湯葉ざんまい 冷蔵(チルド)詰め合せ(新)
[ Undefined: spot-title-plain ]
・おさしみゆば 180g×1
・蒸し上げゆば 150g×1
・特濃とろ湯葉 200g×1
・ゆば煮 華 200g×1
・山芋茶巾 5個入り×1
・山菜ゆば巻 6個入り×1
〔製造地:兵庫県新温泉町〕
申し込みはこちら
海苔の佃煮 110g×20個<便利な少量瓶入り>
[ Undefined: spot-title-plain ]
・のり小僧[110g×20個]
国内産原料の海苔を使用し、新温泉町内のマルワ渡辺水産の工場で製造しました。熟練の海苔炊き職人が、少し甘めにじっくりと炊き上げ、そのまま、ご飯のお供としてお召し上がり頂くのはもちろん、各種の料理に乗せても美味しくお召し上がり頂けます。
コンパクトな小瓶110gにて仕上げておりますので、短期間で美味しくご賞味いただけます。
申し込みはこちら
濃い赤しそシロップ「赤しその恵み」6本×約200g 濃縮タイプの赤紫蘇ジュース かさばらない容器
[ Undefined: spot-title-plain ]
赤しそシロップ (5~7倍濃縮タイプ) 6本(1本 約200g)
毎日いただきたいから、原材料選びからこだわり、体にいいものを添加物なしで作りました。
赤しそは地元、兵庫県新温泉町産をふんだんに使用。甘みは氷砂糖を使用しています。
氷砂糖は上質なグラニュ糖を原料にして全く混ぜものをせずに、作られています。
申し込みはこちら
伝統の味 =浜坂名産= 焼ちくわ 12本 /兵庫県新温泉町
[ Undefined: spot-title-plain ]
焼きちくわ[12本]
味の決め手となるすけそうだらのすり身を厳選し、新鮮なお魚の美味しさそのままに焼き上げました。
そのまま生で食べても美味しいですし、煮込料理や炒め物、揚げ物、和え物、お弁当やおつまみなどはば広く使えます。ぜひご賞味下さい。
申し込みはこちら
たにぐちの手作り無添加味噌 900g×4P
[ Undefined: spot-title-plain ]
・たにぐちの手作りみそ[900g×4P]
たにぐちの手作りみそには糀、白大豆、天然塩を使用しています。
米糀は、たにぐちの栽培期間中農薬・化学肥料不使用のアイガモ米をそのまま糀に。
白大豆は愛情たっぷり、栽培期間中農薬不使用で育てた大豆、天然塩には兵庫県の赤穂の天然塩を。
保存料や着色料などの化学調味料を一切使いません。
申し込みはこちら
特濃とろ湯葉とおさしみ湯葉セット
[ Undefined: spot-title-plain ]
【特濃とろ湯葉】湯葉(大豆(カナダ))、豆乳
【おさしみゆば】湯葉(大豆(カナダ))、こんぶだし、調味料(アミノ酸等)
口の中でとろ~りとろける柔らかな食感、特濃の豆乳のコクとゆばの甘さが同時に味わえる絶品「特濃とろ湯葉」
ゆばの旨味と昆布の風味が見事に調和した「おさしみゆば」
湯葉の美味しさを存分に味わって下さい!
申し込みはこちら

旅館

新温泉町は様々な場所に源泉があり、温泉が湧き出している温泉地です。

旅館やお宿では、源泉かけ流し温泉や自家源泉を用いて温泉を楽しむことが出来ます。

料理は新温泉町の食材を多く使用しています。

新温泉町の食材を使用した料理と町内で湧き出る温泉で心も身体も癒されに来てみてはいかがでしょうか。

湯村温泉 朝野家 和室(10畳) 一泊二食付宿泊券(2名様ペア・平日限定)
[ Undefined: spot-title-plain ]
平日 大人ペア 一泊二食付 宿泊券
宿泊地:兵庫県 新温泉町 湯村温泉 朝野家
華道・茶道・香道の三道をサービスの基本とし、庭園風露天風呂や温泉地熱サウナをはじめ、陣羽織大名宴会を彩る大小宴会場の特色をもつハイグレードな和風旅館です。
自然湧出の自家源泉をもち、豊富な温泉は大浴場、全室風呂・洗面はもちろん、冷暖房もすべて温泉で行ってecoにも貢献しております。
申し込みはこちら
一棟貸切宿 LOCA THE JUNPU 1泊2日
[ Undefined: spot-title-plain ]
一棟貸切離れの宿 LOCA THE JUNPU 1泊2名 宿泊券[1枚]
サービス提供地:兵庫県新温泉町 LOCA THE JUNPU
マグマスパ式サウナ、水素カプセル、プライベートジムなどこだわり抜いた充実の設備をゆったり人目を気にせず存分にお楽しみください。
食材のお持ち込み自由 BBQ・キッチン完備
申し込みはこちら
佳泉郷 井づつや 1泊2食ペア宿泊券
[ Undefined: spot-title-plain ]
ペア宿泊券
宿泊地:湯村温泉 佳泉郷 井づつや
自家源泉より全館に配湯した天然温泉を大浴場「長寿大岩風呂と露天風呂」展望檜風呂で存分に楽しめ、地元の食材を料理長の独創性と風味豊かな料理に仕上げた会席料理をお楽しみいただけます。
申し込みはこちら
御宿コトブキ 快眠セラピー付き1泊2食飲み放題ペア平日宿泊券
[ Undefined: spot-title-plain ]
ペア平日宿泊券(1室2名様)[1枚]
サービス提供地:兵庫県 新温泉町 御宿コトブキ
良質な温泉で知る人ぞ知る湯村温泉に快眠をテーマにした旅館「御宿コトブキ」。
しっとり落ち着いた雰囲気で温泉はもちろんの事、囲炉裏会席(夕食)と蒸籠蒸し御膳(朝食)が好評いただいております。
御夕食の際のドリンクも飲み放題でご用意させていただきます。(ドリンク種類指定)
申し込みはこちら
兵庫県 七釜温泉 こう屋旅館 宿泊補助券 3万円分
[ Undefined: spot-title-plain ]
兵庫県 七釜温泉 こう屋旅館[宿泊補助券 3万円分 1枚]
サービス提供地:兵庫県美方郡新温泉町 こう屋旅館
浜坂産松葉ガニを大将自ら競りで厳選し、食べる直前に捌きます。冬のカニシーズンはもちろん、春のホタルイカ、夏の白イカ、秋のモサエビもおススメです。
温泉は硫酸塩泉の源泉かけ流し。どうぞ、ごゆっくりとお寛ぎ下さい。
申し込みはこちら
兵庫県 七釜温泉 あかね荘 宿泊補助券 6万円分
[ Undefined: spot-title-plain ]
兵庫県 七釜温泉 あかね荘 宿泊券補助券[宿泊補助券 6万円分 1枚]
サービス提供地:兵庫県美方郡新温泉町 あかね荘
魚介類は、仲買人である主人が、市場で直接買い付けるため、新鮮な多くの種類の魚を提供できるのが、あかね荘の魅力です。皆様の満足げな顔を想像しながら、納得いくまで見定めて仕入れています。
お野菜は自家菜園で育てたものを中心に、地産地消のシンプルに「美味しい」という点にこだわって選んだものをご提供しています。
申し込みはこちら

ふるさと納税の申し込みはこちら

外部サイトにリンクします