• TOP
  • 特集一覧
  • 「松葉ガニ」は「ズワイガニ」?鳥取で食べるべき絶品極上のカニとは

「松葉ガニ」は「ズワイガニ」?鳥取で食べるべき絶品極上のカニとは

鳥取を代表する冬の味覚といえば、なんといっても松葉ガニです。目の前に広がる日本海で水揚げされる松葉ガニは身がぎっしりと詰まり、ぷりっとした食感と上品な甘みで刺身でも、茹でても、焼いても、鍋でも美味しくいただけます。松葉ガニを食べるためだけに鳥取市に訪れる人がいるほどグルメな人を虜にする、その魅力をたっぷりとご紹介します。

(2023年12月1日更新)


「松葉ガニ」は「ズワイガニ」?鳥取で食べるべき絶品極上のカニとは

そもそも、松葉ガニって何ガニ??

  • 味覚のお宿 山田屋
  • 味覚のお宿 山田屋 雪ほまれ

松葉ガニは山陰地方でのズワイガニの雄の呼名です。同じ日本海側でも水揚げされる場所によって呼名が変わり、福井県では「越前ガニ」、石川県では「加能ガニ」という名で呼ばれます。他にも「浜坂産松葉がに」、「香住港まつばがに」、「津居山かに」、「柴山がに」、「間人(たいざ)ガニ」、「アミノガニ」・・・これ全部、ズワイガニの雄の呼名なのです。

このようにいろいろな名前で呼ばれるようになったのは各漁場で獲れるカニをブランド化しようと、独自のブランド名と色とりどりのタグを付けるようになった背景が大きく関係しており、各地域が切磋琢磨しながら自信をもって漁をしている証といえるのではないでしょうか。

松葉ガニの解禁は毎年11月上旬で3月20日まで水揚げがあります。

Column

鳥取県のズワイガニの雄は「とっとり松葉がに」

山陰地方で獲れるズワイガニの雄は松葉ガニです。鳥取県で獲れる松葉ガニは「とっとり松葉がに」のブランド名が赤字で入った白いタグがつけられています。江戸時代の古文書に、鳥取藩主が送った土産の記録に「松葉がに」の記載があったことから、いわれの地として「松葉がに」と名前も平仮名で表記されています。

また、「松葉ガニ」という名前がついた由来には諸説あり、一説ではその細く長い脚やカニの身が松葉のように見えることから名づけられたと言われています。この他にも、カニの身を水につけると松葉のように美しく広がるから、漁師が松葉を燃やして煮て食べていたからとその由来も様々です。

鳥取県のズワイガニの雄は「とっとり松葉がに」

ズワイガニの雌は「親ガニ」「セコガニ」…。外子と内子が絶品です!

  • 味覚のお宿 山田屋
  • かにまつば かに飯
  • お食事処 あじろや 親ガニ丼 3,900円 2023年12月18日まで提供
  • 旬海料理ぎんりん

ズワイガニの雌は鳥取県では「親ガニ」などと呼ばれています。松葉ガニ同様に、その呼名は水揚げされる場所によって異なりメスガニ、セコガニ、コッペガニ、セイコガニ、香箱ガニ、メガニ・・・なども全てズワイガニの雌の名称です。

親ガニは、7、8㎝になると成熟し産卵をするため脱皮をしなくなるので、これ以上大きくなりません。小さくて食べるところがない!?いえいえ、親ガニの美味しいところは外子と呼ばれる卵と内子と呼ばれる卵巣です。食感と奥深い味わいを楽しめるのは親ガニ、雌のズワイガニだけなのです。

水揚げがあるのは、松葉ガニが解禁になる11月上旬~12月末までのわずかな期間です。

美味しい松葉ガニの見分け方!

まずは手に持ったとき、ずっしりと重みがあり殻の固いカニは身入りがよいと言われています。また、カニの甲羅に黒い粒が付いているものを見ることがありますが、これは「カニビル」の卵。甲羅に付着しますが、人体に害はなく食べる身にはなんの影響も与えません。そして、この黒い粒がたくさん付いているということは、脱皮をしてから時間が経っているという証で身入りの良さを判断するひとつの材料になります。他にも脱皮をしたばかりのカニは腹が白いため、褐色のものを選ぶ、爪が大きいものを選ぶなどポイントがあります!

Column

松葉ガニのトップブランド「五輝星(いつきぼし)」

甲羅の幅が13.5㎝以上、重さ1.2㎏以上、脚が全てそろい、鮮やかな色で身が詰まっているなど、厳しい目利きで選別された松葉ガニには「特選とっとり松葉がに五輝星(いつきぼし)」のタグが付き、幻の特級品として扱われます。過去には初競りで500万円の値がついてギネス世界記録に!水揚げされる全体の0.1%にも満たない貴重な松葉ガニです。

松葉ガニのトップブランド「五輝星(いつきぼし)」

グルメ旅行!鳥取に来たら思う存分味わいたい。松葉ガニの食べ比べ!

  • 味覚のお宿 山田屋 月ほまれ
  • 味覚のお宿 山田屋 焼きガニ
  • 味覚のお宿 山田屋 かにすき
  • 花のれん 本店 焼きガニ
  • 旬海料理ぎんりん カニ刺し
  • 旬海料理ぎんりん カニみそ
  • 旬海料理ぎんりん
  • お食事処 あじろや 極上海鮮丼(松葉ガニ付)4,500円
  • かにまつば 焼きガニ
  • カニ刺し

11月上旬に漁が解禁される松葉ガニは、鳥取旅行へ行くならぜひとも食べたい必食のグルメです。美味しい食べ方は?と聞かれてもその多様さから、答えは「食べ比べで!」。定番の茹でガニだけでなく、素材の持ち味をダイレクトに味わえる新鮮だからこそできるカニ刺し、焼くことで風味も甘みも増す焼きガニ、出汁にさっとくぐらせて旨味を増大させるカニしゃぶ、カニの美味しいエキスを余すことなく味わうカニすき鍋とカニ雑炊。カニ味噌の甲羅焼きや甲羅酒、親ガニは丼、味噌汁、炊き込みご飯などでも。鳥取市でカニを堪能できる予約必須の人気店をご紹介します。

味覚のお宿 山田屋
[ Undefined: spot-title-plain ]
山陰・鳥取の冬の味覚「松葉がに」。ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が愉しめる鳥取を代表する冬の味覚です。日本海の恵みをお届けする山田屋厳選の本物の「松葉がに」の味をお愉しみください。
味覚のお宿 山田屋(公式WEB)
海鮮祭ホーエンヤ わったいな店
[ Undefined: spot-title-plain ]
鳥取砂丘より車で10分の賀露港へ、食べてみんさい、鳥取かに料理。
紅ずわい蟹の身とかにみそがぎゅっと詰まっている「かにかに丼」はおすすめです!提供は3月31日まで。
海鮮祭ホーエンヤ(公式WEB)
食にこだわる「賀露港・市場食堂」
[ Undefined: spot-title-plain ]
食にこだわる浜下商店に隣接する「賀露港・市場食堂」にて水揚げされた新鮮な日本海の松葉がに・魚介類をリ-ズナブルなお値段、ボリュームでご提供しております。
賀露港・市場食堂(食べログ)
旬の鳥取の味が楽しめる「旬海料理 ぎんりん」
[ Undefined: spot-title-plain ]
“鳥取の旨さ”を知り尽くした仲買人がこだわり抜いた旬の味覚をご堪能ください.
旬海料理 ぎんりん(公式WEB)
天然海水いけす海陽亭(ぎんりんグループ)
[ Undefined: spot-title-plain ]
鳥取港近く、かろいちに隣接する天然海水いけすが自慢の海陽亭では、料理はもちろんのこと和のリゾート感を楽しんでいただけます。
天然海水いけす海陽亭(公式WEB)
花のれん 本店
[ Undefined: spot-title-plain ]
鳥取駅にほど近い完全個室・一軒家の郷土料理店。鳥取の海・近くの畑・山里・深山・湖・河で四季折々採れる食材を使い、腕の良い板前が何時間も手間隙掛けて作る数々のお料理をお楽しみいただけます。冬には、旬の鳥取の松葉ガニがおすすめです!
花のれん 本店(公式WEB)
旬魚たつみ
[ Undefined: spot-title-plain ]
松葉ガニのフルコース、会席、御膳から居酒屋使いもできる人気店。
旬魚たつみ(公式WEB)
味暦あんべ
[ Undefined: spot-title-plain ]
親ガニの身とミソ、内子、外子などがのった究極の親がに丼が自慢。
味暦あんべ(Instagram)
旬彩 こころび 本店
[ Undefined: spot-title-plain ]
いけすから取り出したばかりの活松葉ガニを、贅沢なコースで提供。刺身や焼きガニ、鍋など、さまざまな調理法で楽しめます。
旬彩 こころび 本店(公式WEB)
お食事処 若林
[ Undefined: spot-title-plain ]
明治元年創業以来、一貫として日本海の新鮮な魚介類を扱い、1Fは直販センター、2F・3Fを全室海の見えるお食事どころとして営業、季節の新鮮な海鮮料理(岩ガキ、白いか、モサエビ、松葉ガニなど)をお手頃に楽しめることで人気です。
お食事処 若林(公式WEB)
かに大陸
[ Undefined: spot-title-plain ]
鳥取港の海鮮市場『かろいち』近くにあり、地元名産の松葉がにをはじめ、新鮮な魚介が人気です。魚の仲買人、魚屋を経営する店長が仕入れた新鮮な魚介類をリーズナブルに楽しめるお店です。平日のランチや宴会など、お気軽にご利用下さい。
かに大陸(食べログ)
ぐらっちぇ 本店
[ Undefined: spot-title-plain ]
山陰沖で採れる新鮮な魚介類を信用のあるお魚屋さんや、地元の八百屋さんより毎日仕入れ、この贅沢な食材、山陰の味覚をたくさんの方々に堪能していただけたらとベテランの料理人が心をこめて一品一品作っています。
ぐらっちぇ 本店(公式WEB)
海鮮問屋 村上水産
[ Undefined: spot-title-plain ]
安くて新鮮なその訳は海鮮問屋の居酒屋だからです。美味しいお酒を呑みながら旬の魚に舌鼓、夜だけでなくランチもおすすめです。
海鮮問屋 村上水産(公式WEB)
かにまつば
[ Undefined: spot-title-plain ]
鳥取駅から徒歩10分の当店は、鳥取県産松葉蟹の専門店です。漁獲された数々の松葉蟹の中から、選び抜かれた松葉蟹を鮮度そのままに料理長自ら調理し、旬のこの時期にしか食べれない至高の松葉蟹料理で「おもてなし」させて頂きます。
かにまつば(公式WEB)
お食事処「あじろや」(岩美町 浦富海岸遊覧船乗り場内)
[ Undefined: spot-title-plain ]
浦富海岸島めぐり遊覧船乗り場内にあるお食事処「あじろや」では12月18日まで松葉ガニ、親ガニ料理を召し上がることができます。
※休業日:2023年12月19日(火)~2024年2月29日(木)
お食事処 あじろや(山陰松島遊覧公式WEB)
港カフェ(岩美町 浦富海岸遊覧船乗り場隣)
[ Undefined: spot-title-plain ]
浦富海岸遊覧船乗り場隣の港カフェでは、親がにの旨味に岩美の地酒「瑞泉」を隠し味にした濃厚で美味しいビスクが、カニ丼の殻を使用しSDGsにも繋がる取り組みで誕生いたしました!ぜひ皆様!この冬は港カフェの親がにのビスクで温まって下さい!
・カニのビスク 700円(税込)
※休業日:2023年12月19日(火)~2024年2月29日(木)
港カフェ(山陰松島遊覧公式WEB)

松葉ガニを買うなら

蟹はネットでも買える

鳥取市公式インターネットショップ


日本海のとれたて海の幸を買うなら 鳥取の台所「かろいち」
[ Undefined: spot-title-plain ]
鳥取港からたったの2分、鮮度が自慢の海鮮市場です。市街地からも近く駅から車で15分程度。隣接する施設では地元の新鮮野菜やお肉、お土産まで手に入る、「とっとりの台所」です。
鳥取港鮮魚市場 かろいち(公式WEB)
鳥取港のすぐそば「浜下商店」
[ Undefined: spot-title-plain ]
かねまさ・浜下商店は、鳥取を代表する松葉ガニ・天然岩ガキなのど新鮮な海の幸を販売しています。日本海でも有数の好漁場として知られる賀露港で水揚げされたばかりの鮮度抜群のカニや牡蠣・鮮魚など、本物の美味しい海の幸だけを取り扱っています。
かねまさ・浜下商店(公式WEB)
鮮魚屋(マルワフーズ渡辺水産)
[ Undefined: spot-title-plain ]
鳥取港すぐそばの『鮮魚屋』では、海・山を併せ持った山陰 鳥取から 真心を込めて皆様にお届けいたします。豊かな風土で育まれた旬のグルメを通して、お客様に笑顔と真心をお届けします。
鮮魚屋 マルワフーズ渡辺水産(公式WEB)